ABRIR RESTAURANTE

Quiero un restaurante. ¿Qué requisitos de seguridad tiene?

Tiempo de lectura: 2 minutos

REQUISITOS DE SEGURIDAD PARA ABRIR UN RESTAURANTE

Si está pensando en abrir un restaurante, debe tener en cuenta varios aspectos, como la decoración, el contenido de la carta, quedando aspectos tan importantes como la seguridad en un segundo plano.

Es por ello, por lo que le presentamos algunos aspectos que ha de tener en cuenta según la normativa vigente:

  • SEGURIDAD ESTRUCTURAL Está relacionada con la Norma Básica de la edificación. Esto supone, entre otros aspectos disponer de:
    • Luces de emergencia: se trata de un alumbrado que debe contar con suministro auxiliar de energía para que pueda utilizarse en situaciones de emergencia.
    • Vías de escape: Un negocio de restauración, tiene pública concurrencia, es por ello por lo que las vías de evacuación son obligatorias y deben contar con una debida señalización y no obstruidas.
    • Mantenimiento: El local de restauración debe someterse a tareas de mantenimiento o revisiones con carácter anual. Además, estos locales deben contar con mecanismos de auto-apagado para evitar posibles sobrecargas
  • SEGURIDAD ALIMENTARIA: Esto hace referencia a aspectos tan importantes con la higiene, calidad y la sanidad tanto en el propio establecimiento como en en los alimentos. Es por ello, que a todos los trabajadores se les exige que dispongan del carnet de manipulador de alimentos.
  • SEÑALIZACIÓN: En los negocios de restauración, hay determinados carteles que son de uso obligatorio como son:
    • Cartel identificador de salida de emergencia
    • En caso de disponer de escalera, deben señalizase en ambos sentidos
    • carteles de zona vídeo-vigilada en caso de disponer de sistema de cámaras de seguridad.

Así mismo, a parte de la seguridad obligatoria, existen algunas medidas de seguridad e higiene, que a pesar de no se obligatorias, si son recomendables:

  • Gestión de Residuos: Es muy importante disponer de contenedores adecuados para la gestión de residuos evitando con ello riesgo de  infección e incendio.
  • Auditoria de Seguridad: Esto sirve para analizar los puntos fuertes y débiles del sistema de que tenga instalado. Contratando a un profesional de seguridad, puede realizar una auditoria en indicarle la situación actual.
  • Formación del Personal: Es recomendable que los trabajadores conozcan los pasos a seguir

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