Un incendio en tu hogar. ¿Qué hago?

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INCENDIO EN SU NEGOCIO. ¿COMO ACTUAR?

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UN INCENDIO EN SU NEGOCIO. ¿COMO ACTUAR?

Es muy importante conocer las pautas a seguir en caso de que se produzca un incendios para la seguridad de su negocio, sobre todo su hay gente en su interior.

Es por ello, que , a continuación le indicamos los pasos más importantes a seguir en caso de se que produzca un incendio:

  1. Mantén la calma y contacte con el el número de emergencias 112 para que se avise al cuerpo de bomberos lo antes posible.
  2. Solo en caso de no peligrar su integridad física, procure alejar el fuego de otros materiales inflamables
  3. Utilice los extintores en caso de que esté convencido de poder controlar las llamas sin peligro. Recuerde que los extintores requieren un mantenimiento anual que le indicamos aquí
  4. En caso de no ser posible una evacuación del establecimiento, acompañe a sus clientes a la estancia más alejada de las llamas.
  5. Cierre todos los accesos y coloque trapos húmedos en las rejillas para evitar que entre humo y espere la actuación del cuerpo de bomberos de su ciudad.

Por otro lado, es necesario que conozca los tipos de incendios que se pueden producir en función del material combustible que los ha generado, clasificándose estos es:

  • Tipo A: Materiales sólidos tales como tejidos, papel, plástico…
  • Tipo B: Combustibles líquidos, como gasolina, pintura….
  • Tipo C: Son aquellos provocados por algún tipo de gas tales como butano, metano o propano
  • Tipo D: Provienen de metales como el magnesio o el Potasio.
  • Tipo K: Son los mas comunes en los restaurantes, suponiendo casi el 60% de los casos, y es provocado por aceites y grasas animales o vegetales. Es por ello, que se recomienda colocar termostatos en las freidoras. (Si supera los 340º se incendiará)
  • Es importante recalcar que si un material conductor entra en contacto con electricidad, puede desatarse un fuego de tipo eléctrico.

Para cada uno de estos orígenes de incendios (Tipo de Fuego) se debe utilizar un tipo de extintor diferente que puede ver haciendo clic AQUÍ.

El protocolo de actuación en caso de un incendio puede variar en función de las particularidades del mismo. Por ello, le indicamos algunas peculiaridades:

  • En incendios con mucho humo:  Evacuar lo más cerca del suelo posible. El humo y los gases tóxicos suelen ascender
  • Las puertas calientes o por que por las rejillas salga humo NO LAS ABRA, ya que se puede producir una deflagración
  • No use extintores si no conoce el origen del fuego, ya que cada fuego requiere un tipo de extintor diferente.
  • NO use agua cuando el FUEGO HA SIDO ORIGINADO por LÍQUIDOS INFLAMABLES o si hay “algo eléctrico” cerca
  • Abra las puertas lentamente para evitar una entrada masiva de oxigeno en las estancia y provoque el avivamiento de otras llamas.

Es importante instalar los detectores de incendios adecuados para cada negocio y así minimizar el riesgo.

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